Мемориальный комплекс планируется создать в следующем виде: непосредственно сам мемориал, который будет находиться на открытой площадке в составе поминального креста всем погибшим казакам и казачкам, бронзовой фигуры Атамана ВВД Краснова П.Н., шести бронзовых барельефов:
1. Временно исполняющий обязанности Атамана Войска Донского – Волошинов Е.А.;
2. Командир партизанского отряда полковник – Чернецов В.М.;
3. Атаман Войска Донского – Каледин А.М.;
4. Атаман Войска Донского – Назаров А.М.;
5. Командующий Донской Армии – Денисов С.В.;
6. Начальник штаба Донской Армии – Поляков И.А.
и четырех мраморных крестов с наименованием особо трагических мест гибели казаков.
Конечно же, центральной частью данного монумента является памятник Краснову П.Н. Это вызвано тем, что, на мой взгляд, в период борьбы антибольшевистских сил в России, Атаман Краснов П.Н. являлся самой яркой личностью. Организаторы Белого движения, начиная с генерала Алексеева, в большей или меньшей мере, являлись если не организаторами, то активными участниками отречения Государя и сыграли определенную роль в последующих потрясениях, приведших к власти Временное правительство, которое развалило армию и государство.
Пожав посеянную ими же бурю, они, не покаявшись и не осознав содеянного, и оставаясь на тех же либеральных догмах, организовали борьбу с большевизмом, будучи оторванными от существующей действительности, да и от самого народа. Мы не умоляем ни смелости, ни мужества русских патриотов, генералов, офицеров и солдат Белого движения. Их бессмертный подвиг, их пролитая кровь навеки останется в памяти русских людей.
Но, по сути своей, руководство Белого движения и те, кого оно пригрело в своем правительстве, – это плод Февральской революции, которая боролась с революцией Октябрьской. Только в конце борьбы генералу Врангелю, ставшему после ухода Деникина Главнокомандующим Русской Армией, удалось своими делами придать Белому движению совсем иной вид – национально-государственный, но, к сожалению, было уже поздно.
И вот Краснов П.Н. на этом фоне является совершенно иным образом вождя антибольшевистского сопротивления. Он, как государственный человек и великолепный стратег, понимал, что одними военными действиями, без широкой коалиции союзников в данной борьбе внутри бывшей Российской Империи (Деникин признавал своими союзниками только Антанту), без решительных действий на почве государственного, законотворческого, военного и дипломатического строительства бороться с большевизмом не возможно. Он четко понимал – большевики, захватив власть, использовали ее для создания Советского государства, приняв на вооружение всю систему государственного устройства и понуждения.
А бороться с государством партизанской армией нелепо. Необходимо государственное образование, со своей системой государственного устройства, которая могла вести борьбу, используя все рычаги власти государственного устройства и их институтов. Это не был сепаратизм, это было прагматичное и трезвое решение создать государство – Всевеликое Войско Донское, которое, войдя в конфедерацию других государственных образований, поведет полномасштабную борьбу с Советским государством. И, лишь в последствии, после уничтожения большевизма, возможен был путь Единой и Неделимой России. Такой взгляд был не приемлем ни командованию Добровольческой Армии, ни союзникам по Антанте, которым было важно сохранить Россию, даже умирающую, но еще живую, союзницей против Германии и заставить последнюю держать дивизии на Восточном фронте.
За короткий срок Краснову П.Н. удалось не только восстановить Донскую Армию и создать Армию Молодую, но и в полной мере создать государство с полным объемом всех институтов государственного управления. Гигантский его труд и труд его соратников дали моментальный плод – открывались гимназии и кадетские корпуса, восстанавливались и начинали работать заводы, большевики были изгнаны практически со всей территории области.
Однако все его старания встретили крайне негативную оценку со стороны руководства Добровольческой Армии, положившие начало последующей отставки атамана и всех его помощников, прихода к атаманской власти генерала Богаевского, человека слабой воли и полностью зависимого от позиций Добровольческой Армии и союзников.
Память о П.Н. Краснове, его деяниях, а главное его результатах деятельности, не заслуженно подвергаются искажению и забвению. Наша задача – поднять ее на должный уровень. Вот почему центральным монументом в создаваемом комплексе, является памятник Краснову П.Н.
Далее в мемориальный комплекс будут входить музей и архив.
Задача музея будет состоять уже в более детальном освещении действий и поступков казаков и их вождей в период с 1917 года по 1920 год, а так же раскрытии причин, позволивших многим казакам перейти на сторону Красной Армии, того предательства, которое понудило Атамана Краснова П.Н. уйти со своего поста.
И, наконец, архив, задачей которого является сбор всех имеющихся публикаций, архивов и изданий, относящихся к вопросу деятельности и жизни Войска Донского и Донского казачества в период с 1917 года по сегодняшний день, как в России, так и за рубежом.
Мы хотим, собрав все доступные материалы, создать Донскую летопись с указанием не только хронологии свершившихся событий, но и понять поведение всех действующих лиц этих событий. Раскрыть побуждающие мотивы их поступков и деяний. И, конечно же, постараться понять, есть ли будущее у Донского казачества, есть ли оно сегодня. И, если есть, то каковы его перспективы.
Учитывая все вышеизложенное, мы обращаемся ко всем, кому не безразлична та деятельность, которой мы начали заниматься. Сегодняшнее состояние государства и ее административных органов не способно заняться данными вопросами, казачьи организации этим заниматься не желают. Те же, кто, имеет финансовые средства за счет русского народа, народ этот считает в большей мере источником наживы для приобретения еще большей прибыли и средств для удовлетворения своей похоти. Их не волнует (за редким исключением) ни будущее нашего Отечества, ни его народа, тем более они не рвутся к воссозданию исторической памяти и правды. Поэтому данная работа может быть осуществлена только за счет частной инициативы, отдельных граждан, осознающих свою ответственность и перед Родиной и перед своими предками, которые не жалели ни своей жизни, ни своего благополучия, ради одного – беззаветной любви к своему Отечеству и преданности своей веры.
В.П.Мелихов