7 сентября (26 августа) 1812 года – Бородинское сражение, в котором донские казаки во главе с атаманом М.И. Платовым совершили знаменитый фланговый рейд в тыл наполеоновской армии, способствовавший стратегическому успеху русской армии.
В русском сердце и душе название небольшого селения под Москвой – Бородино – является символом непобедимости и героизма русских солдат, казаков, офицеров и генералов.
26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года произошло генеральное сражение войск М.И.Кутузова и Наполеона. 120 тысяч русских солдат сражались против 135-тысячной армии французов. В составе русской армии участвовали 20 казачьих полков и 2 конноартиллерийские роты.
Казаков в генеральных сражениях держали в резерве для преследования побежденного противника или для прикрытия своей армии в случае поражения, или на флангах, чтобы они могли предотвратить неожиданный обход со стороны неприятеля.
В Бородинском сражении часть казаков генерала А. Карпова прикрывала левый фланг русской армии, а казаки М.И. Платова стояли в резерве за правым флангом.
Казаки Карпова заметили и сорвали попытку польского корпуса Понятовского обойти левый фланг русской армии. А на правом фланге М.И. Платов получил приказ «совершить диверсию» против левого крыла французов. В разгар сражения, когда французы уже одерживали верх в центре и теснили русский левый фланг, казаки Платова сбили баварскую и итальянскую кавалерию и показались на левом фланге французов. Наполеон был вынужден приостановить атаки, чтобы разобраться, насколько опасность угрожает его флангу и тылу. 32 сотни казаков, бывшие в этом сражении под командованием Платова, сами по себе не могли переломить ход сражения. Но Платов своими набегами путал все карты противнику, расстраивал колонны, захватывал в плен солдат и офицеров противника, давая русской армии время, чтобы подтянуть резервы, перегруппировать войска, укрепить свои позиции в центре и на левом фланге и прикрыть наиболее опасные участки.
Участник Бородинской битвы Д. Болговский писал: «Этот маневр Платова решил учесть русской армии, потому что Наполеон, извещенный о происходившем на его левом фланге, приведенный в сильное раздражение этой помехой, направил на его поддержку возможно поспешнее колонну в двадцать три тысячи человек – диверсия, которая лишила его остальную часть средства воспользоваться успехами, одержанными его правым флангом».
Велика роль донских казаков в Бородинском сражении. Вместе с русской армией они развеяли мечты Наполеона о победе. Французы были вынуждены отойти на исходные позиции, потеряв в этой битве более 50 тысяч человек.
М.И. Кутузов писал: «Почтение мое Войску Донскому и благодарность к подвигам их… Сие чувствование завещаю я и потомству моему…»
Александр Косоножкин
10 "а" класс Шолоховской гимназии