Из чего складывается оценка эффективности работы с молодёжью? Конечно же, из достигнутых целей, из того соотношения, каким мы видим подрастающее поколение в будущем и что имеем сегодня. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем картину не оптимистичную. Наверно только ленивый ни разу не бросил камень в сторону «безразличной, распущенной и безнравственной» современной молодёжи. Как правило, люди разных поколений, вспоминая дни своей юности, с сожалением вздыхают: «мы в этом возрасте были лучше: добрее, активнее, целеустремлённее, да и жили мы интереснее…». Бесспорно. Для каждого человека молодость – это лучшее время в жизни, воспоминания, связанные с ним, навсегда остаются в памяти и обычно ассоциируются со школьными друзьями, учёбой, досугом, первыми победами и достижениями. А что будут вспоминать, спустя годы, сегодняшние мальчишки и девчонки? Не хотелось бы, чтобы их воспоминания ограничились посиделками возле закрытых клубов с бутылочкой «горячительного» или душной атмосферой баров и компьютерных салонов.
«Нам некуда пойти, нам нечем заняться в свободное время»,- фраза, которую часто приходится слышать из уст молодых людей. К сожалению, доля правды в этом есть. Другая фраза, которую слышим от многих взрослых, по долгу службы призванных работать с молодёжью: «Они ничего не хотят, ничем не интересуются, их ничем не удивишь и ничего не заставишь делать». Проблема налицо. Да простят меня взрослые, но лично я в этой ситуации встану на сторону молодёжи. Почему?
Приведу в качестве примера КВН, так как именно ежегодный районный Фестиваль команд КВН традиционно является своеобразной лакмусовой бумагой, по которой определяется уровень взаимоотношений и взаимодействия молодёжи и взрослых. Фестиваль – это и вечный камень преткновения интересов поколений. Вот здесь как раз всё с точностью до наоборот: взрослые не хотят… Не хотят, но прикрываются нежеланием самих ребят. В основном, в Фестивале участвуют школьные команды, так организационно сложилось, и не мы эту Америку открыли – более десятка лет назад Центр внешкольной работы первым стал проводить подобные КВНовские встречи, и они сразу стали очень популярны в молодёжной среде. Потом на несколько лет по неведомой причине этот почин был утрачен. Дабы не дать пропасть начинанию и, более того, поднять его на высокий организационный уровень, заложить в него максимум социальной эффективности, в 2003 году по итогам проведённого опроса среди молодёжи в сфере организации досуга и возможностей для самореализации молодых людей отдел по молодёжной политике администрации района сделал попытку возродить КВНовское движение в районе, придав ему статус ежегодного районного Фестиваля. С этого, как говорится, и начались проблемы. Фестиваль с восторгом приняла молодёжь, но то упорство, с каким противятся его проведению те, кто непосредственно с молодёжью работает, уже не просто возмущает, а, скорее, шокирует. Нам известно, насколько сложно подготовить команду КВН. Но нам также хорошо известно, с каким энтузиазмом, интересом и азартом ребята играют в свою любимую игру. Это ли не альтернатива улице? Да, согласна, в школах сегодня огромный объём внешкольных мероприятий, зачастую они даже идут вразрез с учёбой. Так может пора научиться расставлять приоритеты, исходя из предпочтений самих ребят и степени социальной значимости мероприятий? Ведь ни для кого не секрет, что многие внешкольные мероприятия подросткам не интересны и проводятся, скорее, формально, да и цели их проведения не совсем ясны.
Отдел по молодёжной политике часто упрекают во вмешательстве в школьную жизнь, мол, «тут своих мероприятий полно, а ещё вы со своим КВНом…». Товарищи педагоги! Когда же мы, наконец, перестанем делить «сферы влияния»? Ведь государственная молодёжная политика и в стране, и в районе одна, и охватывает она всех граждан в возрасте от 14 до 30 лет. А создание условий для самореализации и раскрытия творческого потенциала молодого человека, профилактика негативных проявлений в молодёжной среде – одни из основных её направлений. И что, как не КВН, этому способствует?! Так молодёжь не можете заставить или вы сами не хотите, уважаемые взрослые? Может стоит начать с себя?
Полуфинальные игры 4-го районного Фестиваля команд КВН, как и в прошлом году, оказались на грани срыва. Только причины разные: тогда бензина в хуторских школах не нашлось, а в этом году и вовсе Дубровская, Дударевская и Кружилинская школы просто проигнорировали Фестиваль. Действительно, зачем им заморачиваться? Администрациям сельских поселений зачем ломать головы над реализацией какой-то муниципальной молодёжной программы? Других проблем хватает, пусть другие этим занимаются. А то, что мероприятие организовано за счёт средств районного бюджета для их же ребят - какое им до этого дело? Потом же ещё и попрекнут при случае, что на молодёжные мероприятия район денег не выделяет… А может быть в этих поселениях молодёжь так занята другими полезными делами, что им не до районных мероприятий подобного уровня? Убеждена, что нет. Заняты взрослые, только чем?.. Или опять молодёжь у нас плохая?..
Нет, у нас замечательная молодёжь: творческая, активная, талантливая. В этом убедились все, кто побывал на полуфинальных играх 4-го Фестиваля команд КВН. Конечно, уровень подготовки команд, участвующих в Фестивале, очень разный: от посредственного до практически профессионального. Первая полуфинальная встреча в ст. Базковской с участием Вёшенской, Меркуловской и Калининской средних школ определила первого победителя – команду Вёшенской средней школы. Достаточно хорошую подготовку показала команда Колундаевской средней школы, которой пришлось играть с очень сильным соперником – двухкратным победителем Фестиваля - командой базовой школы при ВПК им. Шолохова. К чести колундаевцев, они составили серьёзную конкуренцию главным фаворитам Фестиваля на второй полуфинальной игре в ст. Вёшенской. Но, тем не менее, победила Базовая школа.
Шолоховский район – единственный на севере области, где на достаточно высоком уровне развито КВНовское движение и проводится Фестиваль подобного уровня. Так вправе ли мы его утратить? Простят ли нам это сегодняшние мальчики и девочки, которые с завистью смотрят на старшеклассников, играющих в КВН, и мечтают в будущем придти им на смену и, возможно, сыграть лучше их? Да, молодёжь сегодня трудно чем-то удивить, но от нас, взрослых, это не требуется. Молодёжь не нужно заставлять что-то делать, нужно просто заинтересовать. А для этого нам самим нужно быть интересными для них, быть ближе к ним и больше доверять. И тогда они приятно удивят нас, как всегда удивляют своими КВНовскими номерами!
Сегодня система работы с молодёжью проходит период становления. Особое внимание уделяется организации этой работы в хуторах района. В администрациях сельских поселений с июля прошлого года введены должности специалистов, курирующих молодёжную сферу, создаются поселенческие молодёжные Советы. Среди клубных учреждений района объявлен конкурс на лучшую организацию работы с детьми и молодёжью, регулярно проводятся межведомственные профилактические рейды. Не сразу, но постепенно работа с молодёжью в хуторах активизируется. Не везде, конечно, а там, где этой работой занимаются действительно заинтересованные люди, где налажено взаимодействие со школами, клубами, правоохранительными органами, общественными организациями. Уверена, что меня поддержат постоянные участники межведомственной рейдовой группы, с которыми мы проехали практически все известные в районе места массового отдыха молодёжи и общались с этой самой молодёжью, если я отмечу следующее: мы не можем ни в чём обвинить молодых людей, распивающих спиртное возле запертых дверей сельского клуба – единственного в хуторе досугового «центра», потому что им действительно некуда больше пойти и нечем себя занять. Мы не осуждаем и ту молодёжь, которая не ходит в работающие клубы, потому что им там не интересно. И в то же время, мы восхищаемся теми немногими людьми, которые умеют привлечь молодёжь даже в не отапливаемый клуб со стареньким музыкальным центром, потому что тепло и энергия, отдаваемые этими людьми, согревают в любую стужу и побуждают молодое поколение творить, созидать, развиваться.
Поэтому, давайте не будем спешить причислять нынешнее молодое поколение в разряд «потерянного». Ведь создание условий для самореализации, пропаганда здорового образа жизни, поддержка молодёжных инициатив – задача взрослых. И в первую очередь, тех, кто с молодёжью работает.
Г. Коновалова,
ведущий специалист по делам молодёжи администрации Шолоховского района