Вешенский базар: форум
Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
Фотогалерея
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов

Вешенский базар: форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вешенский базар: форум » Молодежный меридиан » О КВН и не только…


О КВН и не только…

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Из чего складывается оценка эффективности работы с молодёжью? Конечно же, из достигнутых целей, из того соотношения, каким мы видим подрастающее поколение в будущем и что имеем сегодня. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем картину не оптимистичную. Наверно только ленивый ни разу не бросил камень в сторону «безразличной, распущенной и безнравственной» современной молодёжи. Как правило, люди разных поколений, вспоминая дни своей юности, с сожалением вздыхают: «мы в этом возрасте были лучше: добрее, активнее, целеустремлённее, да и жили мы интереснее…». Бесспорно. Для каждого человека молодость – это лучшее время в жизни, воспоминания, связанные с ним, навсегда остаются в памяти и обычно ассоциируются со школьными друзьями, учёбой, досугом, первыми победами и достижениями. А что будут вспоминать, спустя годы, сегодняшние мальчишки и девчонки? Не хотелось бы, чтобы их воспоминания ограничились посиделками возле закрытых клубов с бутылочкой «горячительного» или душной атмосферой баров и компьютерных салонов.

«Нам некуда пойти, нам нечем заняться в свободное время»,- фраза, которую часто приходится слышать из уст молодых людей. К сожалению, доля правды в этом есть. Другая фраза, которую слышим от многих взрослых, по долгу службы призванных работать с молодёжью: «Они ничего не хотят, ничем не интересуются, их ничем не удивишь и ничего не заставишь делать». Проблема налицо. Да простят меня взрослые, но лично я в этой ситуации встану на сторону молодёжи. Почему?

Приведу в качестве примера КВН, так как именно ежегодный районный Фестиваль команд КВН традиционно является своеобразной лакмусовой бумагой, по которой определяется уровень взаимоотношений и взаимодействия молодёжи и взрослых. Фестиваль – это и вечный камень преткновения интересов поколений. Вот здесь как раз всё с точностью до наоборот: взрослые не хотят… Не хотят, но прикрываются нежеланием самих ребят. В основном, в Фестивале участвуют школьные команды, так организационно сложилось, и не мы эту Америку открыли – более десятка лет назад Центр внешкольной работы первым стал проводить подобные КВНовские встречи, и они сразу стали очень популярны в молодёжной среде. Потом на несколько лет по неведомой причине этот почин был утрачен. Дабы не дать пропасть начинанию и, более того, поднять его на высокий организационный уровень, заложить в него максимум социальной эффективности, в 2003 году по итогам проведённого опроса среди молодёжи в сфере организации досуга и возможностей для самореализации молодых людей отдел по молодёжной политике администрации района сделал попытку возродить КВНовское движение в районе, придав ему статус ежегодного районного Фестиваля. С этого, как говорится, и начались проблемы. Фестиваль с восторгом приняла молодёжь, но то упорство, с каким противятся его проведению те, кто непосредственно с молодёжью работает, уже не просто возмущает, а, скорее, шокирует. Нам известно, насколько сложно подготовить команду КВН. Но нам также хорошо известно, с каким энтузиазмом, интересом и азартом ребята играют в свою любимую игру. Это ли не альтернатива улице? Да, согласна, в школах сегодня огромный объём внешкольных мероприятий, зачастую они даже идут вразрез с учёбой. Так может пора научиться расставлять приоритеты, исходя из предпочтений самих ребят и степени социальной значимости мероприятий? Ведь ни для кого не секрет, что многие внешкольные мероприятия подросткам не интересны и проводятся, скорее, формально, да и цели их проведения не совсем ясны.

Отдел по молодёжной политике часто упрекают во вмешательстве в школьную жизнь, мол, «тут своих мероприятий полно, а ещё вы со своим КВНом…». Товарищи педагоги! Когда же мы, наконец, перестанем делить «сферы влияния»? Ведь государственная молодёжная политика и в стране, и в районе одна, и охватывает она всех граждан в возрасте от 14 до 30 лет. А создание условий для самореализации и раскрытия творческого потенциала молодого человека, профилактика негативных проявлений в молодёжной среде – одни из основных её направлений. И что, как не КВН, этому способствует?! Так молодёжь не можете заставить или вы сами не хотите, уважаемые взрослые? Может стоит начать с себя?

Полуфинальные игры 4-го районного Фестиваля команд КВН, как и в прошлом году, оказались на грани срыва. Только причины разные: тогда бензина в хуторских школах не нашлось, а в этом году и вовсе Дубровская, Дударевская и Кружилинская школы просто проигнорировали Фестиваль. Действительно, зачем им заморачиваться? Администрациям сельских поселений зачем ломать головы над реализацией какой-то муниципальной молодёжной программы? Других проблем хватает, пусть другие этим занимаются. А то, что мероприятие организовано за счёт средств районного бюджета для их же ребят - какое им до этого дело? Потом же ещё и попрекнут при случае, что на молодёжные мероприятия район денег не выделяет… А может быть в этих поселениях молодёжь так занята другими полезными делами, что им не до районных мероприятий подобного уровня? Убеждена, что нет. Заняты взрослые, только чем?.. Или опять молодёжь у нас плохая?..

Нет, у нас замечательная молодёжь: творческая, активная, талантливая. В этом убедились все, кто побывал на полуфинальных играх 4-го Фестиваля команд КВН. Конечно, уровень подготовки команд, участвующих в Фестивале, очень разный: от посредственного до практически профессионального. Первая полуфинальная встреча в ст. Базковской с участием Вёшенской, Меркуловской и Калининской средних школ определила первого победителя – команду Вёшенской средней школы. Достаточно хорошую подготовку показала команда Колундаевской средней школы, которой пришлось играть с очень сильным соперником – двухкратным победителем Фестиваля - командой базовой школы при ВПК им. Шолохова. К чести колундаевцев, они составили серьёзную конкуренцию главным фаворитам Фестиваля на второй полуфинальной игре в ст. Вёшенской. Но, тем не менее, победила Базовая школа.

Шолоховский район – единственный на севере области, где на достаточно высоком уровне развито КВНовское движение и проводится Фестиваль подобного уровня. Так вправе ли мы его утратить? Простят ли нам это сегодняшние мальчики и девочки, которые с завистью смотрят на старшеклассников, играющих в КВН, и мечтают в будущем придти им на смену и, возможно, сыграть лучше их? Да, молодёжь сегодня трудно чем-то удивить, но от нас, взрослых, это не требуется. Молодёжь не нужно заставлять что-то делать, нужно просто заинтересовать. А для этого нам самим нужно быть интересными для них, быть ближе к ним и больше доверять. И тогда они приятно удивят нас, как всегда удивляют своими КВНовскими номерами!

Сегодня система работы с молодёжью проходит период становления. Особое внимание уделяется организации этой работы в хуторах района. В администрациях сельских поселений с июля прошлого года введены должности специалистов, курирующих молодёжную сферу, создаются поселенческие молодёжные Советы. Среди клубных учреждений района объявлен конкурс на лучшую организацию работы с детьми и молодёжью, регулярно проводятся межведомственные профилактические рейды. Не сразу, но постепенно работа с молодёжью в хуторах активизируется. Не везде, конечно, а там, где этой работой занимаются действительно заинтересованные люди, где налажено взаимодействие со школами, клубами, правоохранительными органами, общественными организациями. Уверена, что меня поддержат постоянные участники межведомственной рейдовой группы, с которыми мы проехали практически все известные в районе места массового отдыха молодёжи и общались с этой самой молодёжью, если я отмечу следующее: мы не можем ни в чём обвинить молодых людей, распивающих спиртное возле запертых дверей сельского клуба – единственного в хуторе досугового «центра», потому что им действительно некуда больше пойти и нечем себя занять. Мы не осуждаем и ту молодёжь, которая не ходит в работающие клубы, потому что им там не интересно. И в то же время, мы восхищаемся теми немногими людьми, которые умеют привлечь молодёжь даже в не отапливаемый клуб со стареньким музыкальным центром, потому что тепло и энергия, отдаваемые этими людьми, согревают в любую стужу и побуждают молодое поколение творить, созидать, развиваться.

Поэтому, давайте не будем спешить причислять нынешнее молодое поколение в разряд «потерянного». Ведь создание условий для самореализации, пропаганда здорового образа жизни, поддержка молодёжных инициатив – задача взрослых. И в первую очередь, тех, кто с молодёжью работает.

Г. Коновалова,
ведущий специалист по делам молодёжи администрации Шолоховского района

2

Знаете почему никто на эту страничку не ответил? Потому что писать надо было по меньше, читать лень.  :D

3

Если бы Вы, Дарина, всё-таки не поленились прочесть, то наверняка бы поняли, суть проблемы и то, что о ней коротко не напишешь. И вообще, это не пост, а статья из районной газеты.
А ещё печалит то, что очень многим стало лень читать. В широком смысле.

4

Во многом с вами согласен, Галина Борисовна. Действительно, судить могу только о станице, однако приезжать туда не в летнее время вообще не хочется. А в летнее максимум на месяц. Вы не подумайте чего плохого - я свою станицу люблю и часто в разлуке с ней во время застолья рассказываю какая у нас там в Вёшках рыбалка и, если кто ещё заикнется, что назбание нашей станицы пошло от грибов, тому кружку об голову разобью-... Так о чем это я? Ах,да! Станицу я люблю, послеприбывания в ней пыл любви куда-то улетучивается  и приходится двигать на Вешенский автовокзал и фьить... Короче маслиница... А все почему? Да, потому что пойти реально некуда. Посудите сами, что у нас есть...Так, во-первых куча музеев Шолохова ( Его я конечно, как общесвенного деятеля, мицината, писателя и драмматурга я уважаю и порою перечитываю), однако ОН у нас не единственное чем стоит гордиться (кланю к тому, что стоит "забацать" краеведческий или музей ВОв,а то перед туристами стадно - слышал отзывы);Во-вторрых: куча вечерних заведений (штук 5) типа кабаков, но не все их любят,а в иные ходить вовсе опысно для здоровья (стоит в предбаннечке молодая быдло-поросль уже изрядно подшафе, мягко говоря, и катастрофически хочет драться - сам видел); э-э-э...что ещё...В-третьих: может какую дискотеку где-нибуть проведут (тоже гопник-пати!). Вот и все!

Так что мероприятие на три дорогие сердцу буквы является наиболее приемлимым способом времяприпровождения. Однако и там не так все радужно. Еще в бытность своего участия в игра КВН Вёшенской лиги волосы у меня на голове буквально становились дыбом. К примеру взять вечных чемпионов - базовую школу. Они вообще за после последнии пять лет что-нибудь кроме первого места брали? Как говорила Элочка из 12 стульев:"Жуть!", потому как обидно ребята играли откровенно хуже, на пошлости и тд. - уходили с кубком. Те у кого шутки мощьнее и игра на высоком уровне - с тортиком или часами. Все потому что состав жури, ужпростите за резкость, понятия о КВН не имеет даже приблезительного понятия. Вспоминается финал 2004 года. Как раз бурно разуется население по поводу открытия бассейна. У базовой школы была миниатюра, кажется про будущую команду по синхронному плаванию станицы, в ходе которой паренёк показывает срамное место в зрительный зал... Зал валялся. Мне было стыдно. Да, еще жури не хочет ссориться с администрацией базовой школы - кубок, как ежегодное жертвоприношение(для справки: на дворе 21 век).

В общем и целом такое отношение к молодежи со староны мудрых и добрых взрослых умеряет пыл активного слоя молодёжи. Слой опускает лапки и говорит:"Пойду стопаря накочу!"

Вроде все. Спасибо за внимание!

З.Ы.: Галина Барисовна, фраза о том, что некоторые команды играют на профессиональном уровне откровенный LOL - спасибо порадовали.

З.Ы.: Девочка, которой не понравился объём статьи, прикинь кто-то это писал, а писать реально сложнее.

Теперь точно аревуар!

5

Знаешь, Баламут...
А ты прав. Отдать должное, ты стал мудрее. Вот уж никогда бы не подумал, что так можешь сказать, точнее, написать. К сожалению, у нас и правда все заведения представляют из себя скорее притоны для несовершеннолетних. Но... вспомни себя в это возрасте. Где были мы? S тех же заведениях. Тут уж надо взглянуть правде в глаза. Или в ближайшем леске, или в подвалах. или у кого-нибудь на "квадрате"...
А что оставалось делать. Даже если что-то откроют достойное... Ох, и много ж надо сил, чтоб это не превратилось в очередные заведения...
Хотя... с каждым годом, наверное мы что-то теряем... Может быть, мы тоже отчасти виноваты? Не смогли привить хотя бы наш прожженный и прокуренный взгляд молодежи? Упустили? не уследили?
Хм, а ведь мы - поколение, детство которого пришлось на перестройку и 90-е годы...
И нам, отчасти, приходилось труднее...
И если на молодежь плевали даже не один десяток лет... за год ее не вернешь...
Будем надеяться, что не потеряем окончательно. Дай бог, что руководство это понимало... Так как силами 1-2 человек это не сделать, когда усиленно вставляют плкаи в колеса... или... банально, не оказывают поддержку... А пока мы тут рассуждаем... становится только хуже... И у той же молодежи... теряется мотивация... элементарно прожить очередной день не выпив и не покурив...

6

Спасибо, что оценил. Растем над собой помаленьку. А, такую точку зрения имел я давно. Но не высказывать же ее тебе в пьяном угаре в памятных нам с тобой местах? Все одно - толку нет. А, на форуме - милое дело! Да, не спорю. Приходилось тоже разгонять таску оным способом. Однако, и для активизации жизни мы что-то делали. В цетадели быдла между прочим бывал лишь единыжды. Кстати, и после того, как уехал,  тоже во время своих визитов помогал одной из местных команд. С малого нужно начинать. Хоть и говорят, что один в поле не воин, но там глядишь и народ потянится. Сколько хороших движений организовано крохотными горстками? Хоспиталити клаб, реконструкторы, экзатические виды спорта, секции спортивные, список можно продолщать до мазолей на пальцах. У людей желание было. Сейчас возможности есть. Информационный вакуум в станице форум нарушил. С помещениями тоже проблем нет. Идея нужна и желание.

Ещё раз повторяю. Начните с себя. Просто решите для себя, хотите ли вы реально что-либо менять или вам плевать с высокой колокольни. Потом решите, чем вы можете пожертвовать для этого. На самом деле нужно не так уж и много: инециатива, которая, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, не всегда наказуема; не много времени (пару часов в неделю); средства? - рублуй 250 в месяц не такая уж и большая сумма, без которой, в прочем, можно обойтись или подручное что-нибудь (в зависимости от того чем вы совственно решили удивить дастопочтенную публику) или ваши связи.

В конце концов, если администрация вставляет палки куда не попадя, то нужна знать, что и она не все сильна. Можно найти пути развития. Главное желание опять-таки. И вообще, нормальные герои всегда идут в обход.

Хотя бы на семейном уровне. Наверника у каждого есть среди родни какой-нибудь шалопай.

Я лично пытаюсь кое-что делать, если это кого интересует. Мой младший перерос уже давно тот возраст когда я начал пить и курить (сейчас-то бросил) и он этим пагубным привычкам не подвержен и на улицах не буйствует, пакостей не тварит. И помимо этого кое-чем занимаюсь, что реальную пользу приносит, хоть и не так уж заметно.

З.Ы.: А, весело, что ни говори, было в девяностых. У детей в той эпохе еще было нормалье детство. Сейчас дети резко взрослеют. Или точнее сказать обретают признаки взрослого человека и зачастую не самые приятные. Спросите у детей своих или у знакомых, знает ли кто из них игру "Слоны и милитоны". Ручаюсь что нет в пяти случаях из ста. Канула в лету. Ладно. Что-то я уже совсем в настальгию впадать начал.

Pox vobiscum!

7

Интересно, а чем занималась хуторская и станичная молодежь раньше, даже не в советские времена, а еще раньше?

Понятное дело, что днем в поле или по хозяйству, ну а ночью то гуляли, не так ли? По крайне мере по книгам так.

И наверняка и бражничали и все такое.

Скажите другое, что сейчас молодежь то и днем ничем не занята (ну после того конечно как сделают уроки, если делают).

8

Лучше всего прививать интерес к спорту. Только не так как в обычной школе бегают по кругу... А так чтобы человек как можно раньше начал ценить настоящие подлинные удовольствия от физической активности. Творчеством, безусловно, тоже надо заниматься.


Вы здесь » Вешенский базар: форум » Молодежный меридиан » О КВН и не только…