Вешенский базар: форум
Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
Фотогалерея
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов

Вешенский базар: форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вешенский базар: форум » Общение » Делать уроки... без стресса


Делать уроки... без стресса

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как это организовать?

Ежедневно дети возвращаются домой, нагруженные всем тем, что надо выучить, выполнить, написать… Первый вопрос – время, чтобы окончательно покинуть школьный мир и войти в домашний, – объясняет школьный психолог Наталья Евсикова. – Детям младше 13 лет для этого необходимо от 45 минут до 2 часов (на обед, игры, в том числе и подвижные). Пока отложите разговоры о школе: ребенку вряд ли удастся переключиться, если прямо с порога ему придется отвечать на расспросы о контрольной по математике».

Золотое правило: превратить выполнение домашних заданий в ежедневный ритуал, происходящий в определенный час, в одном и том же месте. Такие рамки помогают упорядочить процесс обучения. «Лучшее время для выполнения домашних заданий – с 15 до 17–18 часов, – говорит доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких. – Что делать, если уже поздно, а ребенок еще чего-то не сделал? Сегодня – ничего: вы этого просто не успели. Можно попробовать вернуться к недоделанному с утра, встав пораньше или повторив задание по дороге в школу». А вот длительность занятий может быть разной: у каждого ребенка свой ритм; разным бывает и объем заданий. «Школьникам трудно сделать все в один присест, – продолжает Марьяна Безруких. – В 8–12 лет идеальное время для работы – полчаса без перерыва. Сверх этого времени детям трудно концентрироваться». Поэтому необходимы перерывы – 5–10 минут, за которые ребенок может расслабиться, изменить позу, снять напряжение зрения. Можно выпить стакан сока, съесть яблоко или дольку шоколада.

Нужен ли взрослый?

Да, потому что без его присутствия детям еще трудно организовать свою работу. «Им требуется несколько лет, чтобы научиться самостоятельно работать и управлять своим расписанием, – говорит Наталья Евсикова. – Оставаясь с заданиями один на один, ребенок рискует «застрять» на одном упражнении, полчаса перечитывать условие задачи, не двигаясь дальше…» Кроме того, детям необходимо одобрение сделанного. Присутствие взрослого (не обязательно папы или мамы – важно, чтобы это был человек, которому ребенок доверяет) успокаивает их и подпитывает веру в собственные силы. Если у вас нет возможности быть рядом каждый день, договоритесь о правилах выполнения домашних заданий. Например, ребенок самостоятельно делает чтение и простые упражнения, а вы, вернувшись с работы, проверите сделанное и будете рядом, пока он доделает остальное. «Не заставляйте ребенка переписывать все, если в работе обнаружились какие-то непринципиальные ошибки, – предостерегает Марьяна Безруких. – Просто научите его аккуратно их исправлять в уже выполненном задании». В некоторых семьях принято делать всю работу на черновике: родители проверяют ее вечером, и ближе к ночи полусонный ребенок переписывает задания набело. И, конечно же, делает новые ошибки. «Нет ничего хуже тупого механического переписывания, – уверена Наталья Евсикова. – На черновике можно потренироваться в написании отдельных букв и слов, посчитать в столбик или решить задачу. Но не нужно, например, выполнять начерно все упражнение по русскому языку, чтобы потом переписывать его в тетрадь».

Сколько нужно помогать?

Когда родители рядом, ребенку может показаться, что они полностью в его распоряжении. «Ему необходимо знать, что взрослые присутствуют не для того, чтобы за него делать уроки, – объясняет Марьяна Безруких. – Вы можете вместе посмотреть, что задано, спланировать работу, помочь ее начать и… заняться своими делами, уточнив, что будете рядом, если ему понадобится помощь. Позже вы сможете вместе проверить выполненное задание». Не стоит сидеть с ребенком и следить за каждым движением его руки. «Контролируя любой его шаг, мы лишаем его возможности стать самостоятельнее, снимаем с него ответственность, – продолжает Марьяна Безруких. – Именно поэтому так много 11–12-летних детей не умеют делать домашние задания без участия взрослых».

Еще одно правило: не решайте за него, а учите ставить правильные вопросы, чтобы продвигаться в своих рассуждениях и решать задачи самому. Например: «Что нужно сделать, чтобы разделить это число на два?»; «Ты хочешь проспрягать этот глагол, а знаешь, к какому спряжению он относится?» В результате ребенок почувствует радость и подъем от того, что смог выполнить задание сам. Одновременно он учится находить собственный метод работы, быть самостоятельным.

Как общаться с учителем?

Некоторые родители считают домашние задания слишком тяжелыми или даже бесполезными. Другие требуют от учителя дополнительных упражнений. И в том, и в другом случае, настаивая на своем, они… мешают развитию ребенка! Первый подход отрицает его способности и снижает желание прилагать усилия; второй излишне давит и может привести к тому, что ребенок вообще откажется выполнять домашние задания. Обе позиции возникают, когда у родителей не складываются нормальные, доверительные отношения с учителем и школой вообще. «Сотрудничайте с учителями, – призывает Марьяна Безруких. – Если у вас есть вопросы, связанные с выполнением домашних заданий, обсуждайте их. Методики меняются очень быстро, и ваш ребенок наверняка учится уже не по тем программам, по которым учились вы. Учитель может дать точный совет, как комфортнее и продуктивнее заниматься дома». Стоит ли настаивать на том, чтобы ребенок сам выяснил в классе непонятные вопросы? «Дети часто не знают, как попросить учителя объяснить, не умеют сформулировать, что именно им не ясно, – объясняет Марьяна Безруких. – Ребенка нужно специально этому учить, и это задача родителей».

Нужны ли дополнительные упражнения?

Иногда после завершения обязательной работы может оказаться полезным предложить ребенку один-два дополнительных вопроса, чтобы убедиться, что он действительно хорошо усвоил тему. Чтобы эти вопросы не воспринимались как наказание, объясните ему: «Тебе было непросто справиться с этой задачей; попробуй для проверки решить еще одну, чтобы в школе чувствовать себя совсем уверенно и свободно». Еще эффективнее предложить сыну или дочери практическое и одновременно игровое применение полученных знаний. «Например, решив задачку по математике, можно прочитать кулинарный рецепт и рассчитать количество продуктов, а написав диктант, поискать определения слов в словаре или интернете», – советует Наталья Евсикова. Но не стоит впадать и в другую крайность, превращая в уроки все интересное. Требовать от ребенка слишком многого – верный способ внушить ему отвращение к учебе.

Как справиться с кризисом?

Если вы вдвоем сидите над тетрадью уже битый час, а ребенку все никак не удается не только усвоить, но и даже повторить простейшее правило; если вы раздражаетесь, не можете сдержаться, выходите из себя и повышаете голос – значит, в вашей совместной работе над домашними заданиями наступил кризис. В такой ситуации не стоит настаивать на своем – не кричите и не требуйте повторить все снова и снова. Просто закройте учебник или тетрадь и займитесь чем-нибудь другим – вы сможете вернуться к заданиям чуть позже или следующим утром. «Когда родители все время раздражаются и негодуют, домашние задания рискуют превратиться в источник всеобщего напряжения. А дети в результате станут испытывать постоянное чувство вины и могут вообще потерять желание работать, потому что будут бояться вновь нас разочаровать», – поясняет Наталья Евсикова. Если, помогая ребенку с уроками, родители постоянно чувствуют нетерпение и выходят из себя, стоит перепоручить эту ежедневную обязанность другому взрослому, например студенту-репетитору или кому-то из родственников – им будет проще держать дистанцию, необходимую для рабочих отношений.

Стоит ли взять репетитора?

Сегодня все больше родителей-перфекционистов стремятся предвосхитить учебные проблемы своих детей, а потому обращаются за помощью к специалистам по разным предметам. Естественно, речь не идет о подготовке к поступлению в институт. Другой вполне законный повод для звонка репетитору – действительно явное отставание. «О дополнительных занятиях стоит подумать, если пробелы в знаниях были замечены учителем, – считает Наталья Евсикова. – В противном случае у ребенка может появиться чувство, что вы слишком беспокоитесь («Значит, со мной не все в порядке?») и не доверяете ему. В такой ситуации он ощущает постоянную тревогу, замыкается в себе. Только реальные потребности оправдывают использование частных уроков». Важно обсудить с ребенком идею дополнительных занятий, чтобы он не воспринял их как наказание: «Я надеюсь, что в школе, на обычных уроках, тебе станет легче».

Когда можно «отпустить вожжи»?

Рано или поздно в жизни каждого родителя должен наступить долгожданный момент, когда его ребенок начнет самостоятельно делать большую часть домашних заданий. Это означает, что он уже научился учиться, самостоятельно планировать работу и свое время. Но этот момент приходит у каждого в свой срок. Каким образом его определить? Единственный способ – быть внимательными к индивидуальному ритму ребенка и ни в коем случае не сравнивать его с одноклассниками. Вы можете вспомнить, как он учился ходить: сначала вы помогали ему найти равновесие, поддерживая за обе руки, потом ему стало хватать одного вашего пальца, а вскоре он решился отпустить и его. Так и с домашними заданиями: самостоятельность приобретается постепенно. Сначала начните проверять домашние задания через день, затем – раз в три-четыре дня. «Если у ребенка получается самостоятельно работать, если он умеет ставить вопросы, позволяющие ему продвигаться в своих рассуждениях, вам уже не нужно «сидеть над уроками» вместе с ним», – считает Марьяна Безруких. Но родительское присутствие и доброжелательный взгляд на законченную работу – пусть проверка и обсуждение заданий происходят хотя бы раз в неделю – еще будут оставаться необходимыми примерно до возраста 13 лет. К этому времени определенный этап можно считать завершенным: либо ваш ребенок осознал цели обучения и стал самостоятельным, и тогда вы можете дать ему полную свободу, либо он бунтует против домашних заданий... и вам будет необходимо искать новые способы совместных занятий – в группе, вместе с кем-нибудь из его друзей, со старшим братом или же другими родственниками… Во всяком случае, лет через пять-шесть совместной работы над домашними заданиями можно надеяться увидеть свет в конце туннеля… не забывая, впрочем, о своей роли родителя, всегда внимательного к успехам своего ребенка.

2

По теме "Чего нельзя говорить ребенку" я уже разместил подверстанный ниже материал, но, думаю, он и здесь может пригодиться (напоминаю, что у ребенка ДВА ОСНОВНЫХ РЕФЛЕКСА: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ. Стресс включает ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС и тем самым ВЫКЛЮЧАЕТ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ!!!)

Итак...

Обучение ребенка чтению по карточкам (без стресса):





А. ДОМАН

МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ



Очень эффективная методика обучения чтению: УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ НЕ ПО БУКВАМ, А СРАЗУ СЛОВАМИ.

Делается это так...

На отдельных белых картонных (или бумажных) карточках четкими БОЛЬШИМИ (можно КРАСНЫМИ)  буквами  написать слова (для начала слов 5, а потом прибавлять все больше и больше).

Слова для начала – самые простые и повседневные:

МАМА, ПАПА, ЛУНА, СОЛНЦЕ...

РОТ, НОС, ГОЛОВА, ЖИВОТ, РУКА...

КРАСНЫЙ, СИНИЙ и т.д.

УЛИЦА, МАГАЗИН, КАША, ЧАШКА...

ПИТЬ, ГУЛЯТЬ, ИГРАТЬ, ХОДИТЬ, КУПАТЬСЯ...

ВЕСНА, ЗИМА, СНЕГ... И т.д.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Каждый день раз по 5 (или больше) с интервалом часа в 2 просто показывать ребенку одну за другой первые ПЯТЬ КАРТОЧЕК (не больше!) и при этом произносить, что же написано на каждой карточке:

РОТ

НОС

РУКА

И т.д.

Внимание! Ни в коем случае НЕ СПРАШИВАТЬ ребенка, что же написано на карточке! Только показывать и произносить (5 карточек).

Так дня три...

Затем из знакомой уже группы карточек УБРАТЬ 1 – 2 карточки и ЗАМЕНИТЬ ИХ НОВЫМИ, еще не знакомыми ребенку... И делать все то же самое: показывать карточки и называть их...

Дня через 2 еще обновить несколько карточек, а потом уже можно будет показывать и называть не по 5 карточек, а побольше – по 7 за один раз, а потом (со временем) и по 10.

Со временем ребенок уже сам начнет называть карточки (когда усвоит написанное на них). Ни в коем случае НЕ ПРИНУЖДАТЬ РЕБЕНКА, а терпеливо дожидаться того момента, когда он сам начнет откликаться и сам называть карточки!

Почему не надо принуждать ребенка?.. Дело в том, что у каждого человека есть ДВА ОСНОВНЫХ РЕФЛЕКСА: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ. Если мы включаем у ребенка ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС, то тем самым отключаем познавательный рефлекс... Не надо вгонять ребенка в ОБОРОНУ... Пусть он сам проявит свои знания, со временем вы это почувствуете...

Не перегружайте ребенка и новыми карточками, если он не усвоил еще старые, но элемент новизны НАДО ВСЕГДА ВНОСИТЬ...




ВТОРОЙ ЭТАП

Расширять поле карточек постепенно, вводить самые разные карточки: ГЛАГОЛЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРЕДЛОГИ, МЕСТОИМЕНИЯ, предметы окружающего мира и т.д.

Со временем можно уже переходить на то, чтобы начать показывать ребенку ПО ДВЕ ЗНАКОМЫЕ ЕМУ КАРТОЧКИ СРАЗУ:

ВКУСНАЯ  КАША

КРАСНЫЙ  АРБУЗ

ПИТЬ  МОЛОКО

ХОЧУ  КУПАТЬСЯ

ХОЧУ ПИТЬ МОЛОКО

И т.д.

Со временем можно будет перейти к составлению из знакомых карточек маленьких РАССКАЗОВ...

Причем иногда можно практиковать и заведомо СМЕШНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ:

ВКУСНАЯ КНИГА

СИНЯЯ КАША

Ребенок прочитает и посмеется...

Идет ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ в игровой, не травмирующей форме...

Постепенно ребенок начнет читать и ЗНАКОМЫЕ слова в окружающем мире: МАГАЗИН, МОЛОКО, ГАЗЕТА и т.д.

А со временем он просто начнет ЧИТАТЬ ВСЕ ПОДРЯД и сам поймет, какие буквы обозначают какие звуки...

Данная методика используется уже давно (с 50-х годов) и показала свою эффективность.

Более того, с помощью этой методики удавалось даже научить читать детей в 3 года, а когда методику применяли к болезненным детям, то они шли на поправку: СЛОВО ИСЦЕЛЯЕТ!!!

ЭТОТ ЖЕ МЕТОД МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА РЕБЕНКА: ПОКАЗЫВАТЬ РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН, ПОРТРЕТЫ ПИСАТЕЛЕЙ, НАЗЫВАЯ ИХ ПРИ ЭТОМ. РЕБЕНОК БЫСТРО ЗАПОМНИТ.
Наверное, можно и арифметику учить таким же образом…

3

И этот воспитательный кодекс тоже подверстаю:


МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО:

  Дети, привыкшие к критике, учатся осуждать.

  Дети, враждою воспитанные, знают, как нападать.

  Дети, в смешках выросшие, впитывают робость.

  Много и часто стыдимые — с виною своей неразлучны.

  Те, кто воспитан терпимостью, постигают науку терпения.

  Воспитанные ободряющим словом — умеют верить в себя.

  Дети, взращенные похвалою, умеют видеть хорошее.

  А воспитание справедливостью учит детей доверию.

  Дети, воспитанные одобрением, живут с собою в ладу.

  Одаренные дружбой, душевным теплом — находят в мире любовь.

4

А вообще-то молодым родителям я хотел бы сказать следующее: гигантские массивы преподаваемых в школе знаний являются ЛОЖНЫМИ (мир устроен СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ: обезьяны произошли от людей, Солнце на самом деле - холодное (наберите в поисковике эти слова - и найдете ответ, почему это так) СПИД-это афера (и потому пресловутые уроки сексуальной грамотности вводят лишь для того, чтобы разлагать детей, сообщая им ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ (знания не по возрасту калечат)... Вся история как правило ПЕРЕВРАНА... Поэтому отличник-теоретик ЖИВЕТ В ЛОЖНОМ МИРЕ (в отличие от практика, хоть он, может, и троечник).

И вообще, мне кажется: ШКОЛЬНИКОВ НАМЕРЕННО ВВЕРГАЮТ В СТРЕСС!!! Именно это и является ОДНОЙ ИЗ СКРЫТЫХ ЗАДАЧ ОБРАЗОВАНИЯ (образо-РВАНИЯ).

Взрослых ввергают в стресс экономическими РЯФОРМАМИ...

Так что давайте противостоять этим зловещим программам!!!


Вы здесь » Вешенский базар: форум » Общение » Делать уроки... без стресса