Вешенский базар: форум
Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
Фотогалерея
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов

Вешенский базар: форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вешенский базар: форум » Общение » Чего никогда нельзя говорить ребенку


Чего никогда нельзя говорить ребенку

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ляпнуть сгоряча можно многое, и ребенок родителей простит. Можно назвать его хитрым крокодилом и коварной обезьяной. И услышать в ответ «сама обезьяна», сказанное ребенком не менее свирепо и безо всяких признаков раскаяния. Но некоторые вещи нельзя произносить вслух НИКОГДА просто потому, что они вырываются из глубины нашей души, из тех тайников, о существовании которых мы и не подозреваем. И ребенок понимает это сказано не просто так. И принимает сказанное к сведению. Если мы знаем, как пагубно то или иное слово-«код» способно отразиться на судьбе нашего ребенка, нам нетрудно и промолчать.

От 1,5 до 3 лет

«Ты это сделаешь, потому что я так сказала!» или «Мало ли чего ты не хочешь!»

Почему нельзя. В этот период ребенок учится отстаивать свою самостоятельности и добиваться своей цели. Он хмурит брови и непрерывно повторяет: «Не хочу!» и «Нет». Он не желает садиться на горшок по маминому приказу, требует, чтобы ему дали то, чего никогда не дают: хрустальную вазу с верхней полки или папин мобильный телефон. Если на всякое его «нет» и «не хочу» без объяснений отвечать вышеуказанными фразами, он утратит всякую надежду повлиять на ход событий и станет пассивным, забитым и смирным. Возможно, очень послушным, но слабым и зависимым от других.

Как надо. Надо с ним спорить, объяснять, почему «нет» и отчего «нельзя», и он почувствует себя уважаемым человеком, научится понимать других, высказывать свою точку зрения и анализировать ситуацию. И с годами обзаведется двумя в высшей степени полезными качествами находить железные аргументы и залезать через окно, когда его выставляют в дверь.

«Не будешь кушать (спать, сидеть тихо) отдам тебя вон той тете».

Почему нельзя. Бедный ребенок тебе верит. И очень боится, как бы его кому не отдали, и сомневается, нужен ли он родителям, если они готовы так легко с ним расстаться. Не дай Бог в этот период у него появится сестричка или братик все, комплекс неполноценности «я был такой ужасно плохой и никем не любимый, что пришлось заводить второго ребенка» останется с ним на всю жизнь.

Как надо. Откажись от угроз и не доводи дитя до ночных кошмаров и комплексов. Действуй от положительных эмоций, от поощрения «Будешь кушать вырастешь большим, умным, красивым». «Как следует выспишься пойдем в зоопарк».

От 3 до 6 лет

«У меня от тебя болит голова», «Не доешь кашу мама умрет», «У папы от твоих воплей сердце прихватило».

Почему нельзя. Ребенок в этом возрасте учится любить не инстинктом, как зверек, а душой и разумом, как человек. Временами он сердится на родителей, ревнует маму и папу друг к другу и постигает на личном опыте, что оборотная сторона любви ненависть. Он за что-то сильно обиделся на маму и подумал: «Хоть бы она умерла!» А она вдруг и говорит: «Ты меня своим поведением в гроб загонишь» неужели и вправду умирать собралась, но он же на самом деле хороший и очень-очень ее любит! У ребенка складывается впечатление, что он способен разрушить весь мир своей обидой или недовольством, невольно причинить непоправимую боль близким и дорогим людям. Он замыкается, уходит в себя и с годами превращается в одинокого чудака, который боится кого-то полюбить.

Как надо. Если родители стойко выдерживают его обиды и не жалуются на невыносимые страдания, которые он доставляет любящим взрослым своим непослушанием, ребенок растет в святой уверенности, что любить и прощать того, кого любишь, это здорово. И вообще, мир не рухнет, если иногда его как следует пнуть ногой. Наглость? Нет, уверенность в себе.

«Чтоб ты провалился!», «Исчезни! Уйди с моих глаз долой!», «И чтобы я тебя не видела и не слышала!»

Почему нельзя. Воспринимается ребенком как прямое указание к действию. До 3-х лет он еще не понимает, что такое умереть. В 5-6-летнем возрасте он уже знает: смерть это когда кого-то «не видно и не слышно», а проваливаются под землю туда, где хоронят. Он получил родительскую установку на то, чтобы его не было. И он постарается так и поступить. Например, тяжело заболеет или случайно заиграется на мостовой и попадет под машину.

Как надо. Хочешь тишины и покоя скажи ребенку «отвяжись от меня» и задай ему программу на самостоятельность. Или пошли к черту вырастет пытливым мыслителем с авантюрной жилкой.

От 7 до 10 лет

«У тебя руки не тем концом вставлены!», «Не трогай, сломаешь!», «Как всегда ничего не вышло!», «Ты растешь неряхой и неумехой», «Я такого лентяя никогда в жизни не видела»

Почему нельзя. В этот период ребенок познает свои возможности и свои силы. Подобные безапелляционные суждения убивают в нем и самооценку, и уверенность в себе. Он чувствует себя ничтожным и слабым. Родители говорят, что никогда не видели никого более бестолкового? «Они большие они знают. Значит, я буду самым бестолковым!» думает школьник. И делает следующий вывод: «Мне незачем учиться все равно я неумеха». Если ваш сын лентяй и прогульщик, вспомните, не говорили ли вы ему что-то подобное. Некоторый процент особо волевых и крепких детей стремится доказать родителям, что чего-то стоит, но не получает от своих успехов никакой радости.

Как надо. «Давай я помогу», «я покажу, как обращаться с этой вещью», «для начала неплохо, в следующий раз будет и вовсе замечательно», «не вышло? Зато ты плаваешь быстрее всех в классе!»

«А я знаю девочку, которая танцует (учится, поет, играет на рояле, рисует) лучше тебя». «А какая оценка у Сережи? Десять? А почему ты получил только девять?»

Почему нельзя. Какие чувства пробуждает в твоей взрослой душе вскользь брошенная мужем фраза: «У Риты мясной салат всегда вкусней, чем у тебя получается»? Желание отличиться, приготовить суперсалат и угодить мужу или зашибить ни в чем не повинную Риту чем-нибудь вроде здоровой мухобойки?! А почему ты думаешь, что постоянные сравнения твоего сына или твоей дочки с преуспевающими соучениками вызовут какие-то другие чувства? Это же так унизительно, когда тебя считают хуже других. Хочешь воспитать мрачного мизантропа, ненавидящего человечество, или коварного интригана сравнивай своего ребенка с кем-то из умных ровесников и ехидно говори: «А ты все равно хуже!»

Как надо. «Я не знаю никого, кто был бы лучше тебя, мое ненаглядное гениальное солнышко!»

Никогда и ни в каком возрасте

«Ты плохой, не буду с тобою разговаривать!»

В чем опасность. Для ребенка самое непереносимое, что только способен сделать взрослый, не замечать его. Это уже не психология, а физиология. В научном эксперименте одного крысенка ласкали и чесали ему спинку из него получилась здоровая, большая и сильная крыса. Другого били и дергали за хвост. И он вырос маленьким, кусачим и болезненным. А третьего только кормили из миски и не обращали на него внимания. Он взял и умер.

Твой ребенок инстинктивно начнет шалить или устраивать истерики, лишь бы ты на него посмотрела и опять с ним заговорила. Малыш способен ошпариться или забраться на опасный подоконник. Ребенок постарше получит плохую оценку, разобьет чужое окно. Если он сегодня испугался и послушался жди сюрприза через неделю. Отставленная шалость является в данном случае проверкой, замечают ли его, и в то же время маленькой местью.

Как надо. Довел он тебя до белого каления? Поставь его в угол пусть спиной ко всему человечеству постигает азы самоанализа, размышляет, что он сделал не так и за что наказан, или не покупай мороженого, или не отпускай в кино.

2

В книге "Уймонские староверы" (о староверах села Верхний Уймон Горного Алтая) я читал, что в старообрядческих семьях принято обращаться к ребенку ТОЛЬКО В ЛАСКАТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ: "Мишенька... Машенька..." и т. д. Если ТОЛЬКО ТАК обращаться, то слова ЗЛЫДЕНЬ, ГОРЕ ТЫ МОЕ, КАК ТЫ МНЕ НАДОЕЛ и т. д. уж никак НЕ ВОЗНИКНУТ НА УСТАХ У ВЗРОСЛОГО. И обратите внимание: СТАРОВЕРЫ - это самые ИСКОННЫЕ РУССКИЕ ЛЮДИ, в отличие от всех нас, подвергшихся жуткому европейскому антихристову (иудаизированному - почитайте свирепую книгу под названием "Ветхий Завет") воздействию...

Приходилось читать, что русские прежде обладали необыкновенной добротой и душевностью. Это правда?.. Где в этой правде удостовериться?.. Какие-то черты этого лишь еще сохранились...

В прежние времена на Руси девочек воспитывали как будущих царевен, а мальчиков - как царевичей. Они и ВЫРАСТАЛИ ТАКОВЫМИ!!! А нынче?.. Девочка растет как будущий объект сексуального вожделения и начинает с подворотен (понятие девичьей ЧЕСТИ и ЧИСТОТЫ начисто выветрилось на русских просторах), а мальчики растут как сексуально домогающиеся пьяные субъекты (воспитанники непобедимого разлагающего существа под кодовым названием Ксюша Собчак).

Надеюсь, что положение наше не безнадежно...
Разобрались с Гитлером, разберемся и с Собчаками...

Прикрепляю своего рода КОДЕКС ВЗРОСЛОГО-ВОСПИТАТЕЛЯ, переписанный мною в одном из Детских домов:



МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО:

  Дети, привыкшие к критике, учатся осуждать.

  Дети, враждою воспитанные, знают, как нападать.

  Дети, в смешках выросшие, впитывают робость.

  Много и часто стыдимые — с виною своей неразлучны.

  Те, кто воспитан терпимостью, постигают науку терпения.

  Воспитанные ободряющим словом — умеют верить в себя.

  Дети, взращенные похвалою, умеют видеть хорошее.

  А воспитание справедливостью учит детей доверию.

  Дети, воспитанные одобрением, живут с собою в ладу.

  Одаренные дружбой, душевным теплом — находят в мире любовь.

3

Хочу предложить вёшенцам очень эффективную методику ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ЧТЕНИЮ: обучать детей чтению СРАЗУ СЛОВАМИ (параллельно можно учить и АЗБУКУ, но не следует приучать детей читать по слогам).

Ребенок легко усваивает КОЛОССАЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ ИНФОРМАЦИИ, для него ЗАПОМНИТЬ СЛОВО НА КАРТОЧКЕ нет никаких проблем. Слово за словом - и вот ребенок уже читает словосочетания, потом предложения. Он обучается ИГРАЮЧИ, ЛЕГКО...

Сейчас в России рождаются НЕОБЫКНОВЕННО ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ!!! Поможем же им в развитии!!

Итак, метод Домана (в Интерете есть книги этого автора).

* * *

А. ДОМАН

МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ



Очень эффективная методика обучения чтению: УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ НЕ ПО БУКВАМ, А СРАЗУ СЛОВАМИ.

Делается это так...

На отдельных белых картонных (или бумажных) карточках четкими БОЛЬШИМИ (можно КРАСНЫМИ)  буквами  написать слова (для начала слов 5, а потом прибавлять все больше и больше). (Сейчас это легко сделать с помошью компьютера и принтера).

Слова для начала – самые простые и повседневные (и САМЫЕ ВАЖНЫЕ):

МАМА, ПАПА, СОЛНЦЕ, ХЛЕБ...

Далее...

РОТ, НОС, ГОЛОВА, ЖИВОТ, РУКА...

КРАСНЫЙ, СИНИЙ и т.д.

УЛИЦА, МАГАЗИН, КАША, ЧАШКА...

ПИТЬ, ГУЛЯТЬ, ИГРАТЬ, ХОДИТЬ, КУПАТЬСЯ...

ВЕСНА, ЗИМА, СНЕГ... И т.д.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Каждый день раз по 5 (или больше) с интервалом час-полтора просто показывать ребенку одну за другой первые ПЯТЬ КАРТОЧЕК (не больше!) и при этом произносить, что же написано на каждой карточке:

РОТ

НОС

РУКА

И т.д.

Внимание! Ни в коем случае НЕ СПРАШИВАТЬ ребенка, что же написано на карточке! Только показывать и произносить (5 карточек).

Так дня три...

Затем из знакомой уже группы карточек УБРАТЬ 1 – 2 карточки и ЗАМЕНИТЬ ИХ НОВЫМИ, еще не знакомыми ребенку... И делать все то же самое: показывать карточки и называть их...

Дня через 2 еще обновить несколько карточек, а потом уже можно будет показывать и называть не по 5 карточек, а побольше – по 7 за один раз, а потом (со временем) и по 10.

Со временем ребенок уже сам начнет называть карточки (когда усвоит написанное на них). Ни в коем случае НЕ ПРИНУЖДАТЬ РЕБЕНКА, а терпеливо дожидаться того момента, когда он сам начнет откликаться и сам называть карточки!

Почему не надо принуждать ребенка?.. Дело в том, что у каждого человека есть ДВА ОСНОВНЫХ РЕФЛЕКСА: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ. Если мы включаем у ребенка ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС, то тем самым отключаем познавательный рефлекс... Не надо вгонять ребенка в ОБОРОНУ... Пусть он сам проявит свои знания, со временем вы это почувствуете...

Не перегружайте ребенка и новыми карточками, если он не усвоил еще старые, но элемент новизны НАДО ВСЕГДА ВНОСИТЬ...




ВТОРОЙ ЭТАП

Расширять поле карточек постепенно, вводить самые разные карточки: ГЛАГОЛЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРЕДЛОГИ, МЕСТОИМЕНИЯ, предметы окружающего мира и т.д.

Со временем можно уже переходить на то, чтобы начать показывать ребенку ПО ДВЕ ЗНАКОМЫЕ ЕМУ КАРТОЧКИ СРАЗУ:

ВКУСНАЯ  КАША

КРАСНЫЙ  АРБУЗ

ПИТЬ  МОЛОКО

ХОЧУ  КУПАТЬСЯ

ХОЧУ ПИТЬ МОЛОКО

И т.д.

Со временем можно будет перейти к составлению из знакомых карточек маленьких РАССКАЗОВ...

Причем иногда можно практиковать и заведомо СМЕШНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ:

ВКУСНАЯ КНИГА

СИНЯЯ КАША

Ребенок прочитает и посмеется...

Идет ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ в игровой, не травмирующей форме...

Постепенно ребенок начнет читать и ЗНАКОМЫЕ слова в окружающем мире: МАГАЗИН, МОЛОКО, ГАЗЕТА и т.д.

А со временем он просто начнет ЧИТАТЬ ВСЕ ПОДРЯД и сам поймет, какие буквы обозначают какие звуки...

Данная методика используется уже давно (с 50-х годов) и показала свою эффективность.

Более того, с помощью этой методики удавалось даже научить читать детей в 3 года, а когда методику применяли к болезненным детям, то они шли на поправку: СЛОВО ИСЦЕЛЯЕТ!!!

ЭТОТ ЖЕ МЕТОД МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА РЕБЕНКА: ПОКАЗЫВАТЬ РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН, ПОРТРЕТЫ ПИСАТЕЛЕЙ, НАЗЫВАЯ ИХ ПРИ ЭТОМ. РЕБЕНОК БЫСТРО ЗАПОМНИТ.
Наверное, можно и арифметику учить таким же образом…

Успехов вам и вашим детям!

И счастья вашей семье!

4

:d


Вы здесь » Вешенский базар: форум » Общение » Чего никогда нельзя говорить ребенку