Юдина Валентина Витальевна
Прочитав обращение Жбанниковой Татьяны Дмитриевны под заголовком «Сколько стоит жизнь хирурга Жбанниковой» я хочу сказать, что Татьяна Дмитриевна, мягко говоря, лукавит. Я, как потерпевшая по уголовному делу по факту смерти моего мужа Юдина В.Г., ни на моральный, ни на материальный ущерб не подавала. Жбанниковы облили грязью всех: от Главы администрации до рядового врача, от Санкт-Петербурга до ст. Вёшенской. Только они белые да пушистые. А на самом деле Марина Дмитриевна ВИНОВАТА. Ох, как виновата.
Я прилагаю ответ зам. министра Здравоохранения по Ростовской области А.В. Крата, где он описывает результат служебной проверки по факту смерти моего мужа, прилагаю некоторые выводы судмедэкспертов, где они также указывают на необоснованный диагноз, на неправильное лечение, недостаточное обследование, на запоздалую операцию. А кто это всё должен был делать? Лечащий врач, которым являлась Жбанникова М.Д. Кто должен вести контроль? Зав. хирургическим отделением, которым являлась так же Жбанникова М.Д.
На момент поступления мужа в стационар 30.10.2008 г., на звонок дежурного врача Сидорова Н.А., Жбанникова приехать отказалась. Что оставалось делать хирургу Блинову Е.И., который на свою беду оказался в хирургическом отделении и который вместе с Сидоровым Н.А. буквально на руках принесли моего мужа, т.к. он стал падать. Что ему было делать – развернуться и уйти? Моя хата с краю? В чём вы их обвиняете, Марина Дмитриевна? В том, что на протяжении нескольких лет, пока Вы дурью маетесь, они Вашу, извините, задницу прикрывают?
31 октября 2010 г. в 16-00, когда состояние моего мужа стало ухудшаться, он стал задыхаться, на мой звонок Вы опять отказались приехать.
1 ноября, когда я Вам сказала, что у него появилось чувство беспокойства, чувство страха, он стал просить вызвать из армии сына, говорить мне как мне надо жить после его смерти, Вы прислали к нему психиатра Ходыкина В.А., а мне объяснили, что его надо лечить не в хирургии, т.е. он «дурак».
2 ноября он перестал сам передвигаться, боли были адские, я с 6 утра пыталась Вас вызвать. Вы приехали в 10 утра и опять не нашли ничего страшного в его заболевании. И только в 13-00, когда в палату к нам зашёл Сидоров Н.А. и увидел в каком состоянии находится больной, позвонил начмеду Суковатову С.В., тот вызвал из отпуска хирурга Журавлёва Е.Г. Приехав, Журавлёв Е.Г. осмотрел мужа, нашёл его состояние очень тяжёлым. Было принято решение идти на диагностическую лапараскопию, которую, как говорят эксперты, надо было сделать в первые 2 часа с момента поступления. Но Марина Дмитриевна, как она везде подчёркивает – врач Высшей категории – делать эту операцию не умеет, и никогда не делала. Два опытных хирурга отсутствовали – Фоменков С.Н. на учёбе, Журавлёв Е.Г. в отпуске и уезжал в г. Ростов-на-Дону, а обратиться в соседний район Вам было не по чину.
По данному уголовному делу проведено 5 судмедэкспертиз. И ни в какой экспертизе я не прочитала о грамотных (как утверждают Жбанниковы) действиях хирурга Жбанниковой М.Д.
Так как Марина Дмитриевна на работу практически не ходила, то документация в хирургическом отделении не велась, по требованию гл. врача Шевченко П.Л. я, как ответственная за ведение и сохранность документации, написала докладную на Марину Дмитриевну. Жбанникова, в присутствии медперсонала и больных пригрозила мне, что медицинская помощь мне в хирургическом отделении оказана не будет. Она не была оказана через две недели моему мужу.
Теперь по поводу поведения следователей. Операция Марине Дмитриевне была сделана в мае 2010 г., а обвинение предъявлялось в октябре 2010 г., когда она уже приступила к работе.
Когда следователи вызывали её из г. Ростова-на-Дону для проведения очных ставок, проведение которых требовала она же, то она была не на обследовании, как пишет Татьяна Дмитриевна, а на учёбе. (Значит, состояние её здоровья позволяло ей сидеть на лекциях). И привезла её из Ростова, по просьбе следователей, гл. врач, которая была в командировке в Ростове, но никак не машина РОВД.
Татьяна Дмитриевна скромно умалчивает, что она свидетелям, потерпевшим и даже следователям заявила, что если дело пойдёт в суд, то все будут уничтожены нетрадиционными методами.
Я хочу спросить у всех, кто писал в защиту М.Д. Жбанниковой, а если бы к вашему отцу, матери, мужу, ребёнку отнеслись также и в результате он у вас бы умер, вы бы так же ею восторгались?
Я хочу ответить Г. Боевой. Кто же это не дал Марине Дмитриевне, зав. хирургическим отделением стоять за операционным столом с сыном? Её же на работе 5 лет нету. И кого же из юных коллег она поставила на крыло? У нас хирурги Журавлёв, Фоменков далеко не юные. А Блинову передаёт свой опыт совсем другой хирург.
И мой муж Юдин В.Г. тоже немало сделал для района, он был скромный водитель, с участием которого за 17 лет его работы в ДСУ построены сотни километров дорог в Шолоховском и соседних районах. Воспитал 4-х сыновей, и ему было чем гордиться, ведь гордятся не только сыновьями-хирургами. Один из наших сыновей воевал и имеет правительственные награды. Младший, Алексей, вчера принял присягу как сотрудник милиции и приехал из г. Волгодонска с Благодарственным письмом к месту службы в Верхнедонской ОВД. И ему, уважаемые Татьяна Дмитриевна, Марина Дмитриевна и Галина Дмитриевна тоже очень хотелось, чтобы рядом с ним стоял отец, и он до сих пор не отвыкнет и порою хватается за телефон, чтобы позвонить отцу.
В вас нет жалости, совести, порядочности.
Два года назад в нашей станице умерла известная художница, уважаемый человек Щебуняева Надежда. Сын Татьяны Дмитриевны Жбанниковой, Александр, разместил в Интернете ложные сведения, порочащие честь и достоинство этой женщины. Такого позора Надежда не смогла пережить. Александр осуждён судом г. Ростова к 2 годам условно. Что же вы об этом молчите, Татьяна Дмитриевна? И в этом случае вы скрывались за справками, больничными листами от суда и следствия.
Вы сейчас кричите, что дело Марины Дмитриевны «заказное», да ещё и «политическое». Господи, Боже мой, да кто вы в политике? Да что вы сделали как депутат района? Хотя бы для родной больницы.
Если бы вы берегли честь своего отца и думали о судьбе сына, вы никогда бы этого не сделали, что сделали.
Выводы экспертов однозначны - смерть Юдина В.Г. наступила от заболевания гнойного перфоративного (прободного) дивертикулита сигмовидной кишки, осложнившегося формированием абсцесса левой подвздошной области, приведшего к разлитому фибринозно-гнойному перитониту и гнойному воспалению забрюшинной клетчатки в области сигмовидной кишки и малого таза слева, что в свою очередь закономерно повлекло генерализацию инфекционно-воспалительного процесса (септицемия) и полиорганную недостаточность.
В танатогенезе (механизме смерти) сыграли роль два фактора: наличие и развитие самой болезни, и фактор отсутствия надлежащей медицинской помощи (лечения), заключающийся в отсутствии своевременной диагностики и проведении надлежащей хирургической операции.
Эксперты считают, что разлитой гнойный перитонит у больного Юдина В.Г. развился в период времени, когда он находился в МУЗ «ЦРБ» Шолоховского района под наблюдением медицинского персонала. Необоснованность первичного предварительного диагноза в отношении больного Юдина В.Г. должна насторожить медицинский персонал уже к моменту прочтения результата анализа крови на альфа-амилазу, количество которой не соответствовало диагнозу «острый алиментарный панкреатит». В течение дня 31.10.2008 в отношении больного должны были предприниматься диагностические мероприятия в виде динамического наблюдения и динамических обследований. Должностная обязанность по организации обследования больных различными методиками возложена на лечащего врача и заведующего хирургическим отделением. Эксперты разъясняют, что надежным и доказательным методом диагностики болезненных процессов органов брюшной полости такого характера, как у больного Юдина В.Г. является диагностическая лапароскопия. Согласно выводам экспертов, показания к медицинскому вмешательству стали очевидными во второй половине суток 31.10.2008, примерно через сутки после поступления больного в стационар, при ухудшении его состояния после выполнения медикаментозных назначений 30.10.2008. Эксперты полагают, что проведенная в этот период диагностическая лапароскопия полностью раскрыла бы существо и объем болезненного процесса в брюшной полости. В практической работе медицинских учреждений решение о производстве данного медицинского вмешательства производится лечащими врачами по согласованию с заведующими отделениями. В должностные обязанности и лечащего врача и заведующего хирургическим отделением входит организация своевременного и полноценного обследования каждого больного. Эксперты указывают на выполнение требований по соблюдению «фактора времени», то есть на создание таких условий обследования больного, когда недопустимым является даже малейшее промедление с показанным медицинским вмешательством. При наличии острой воспалительной абдоминальной патологии появление признаков острых дыхательных расстройств, острого психического расстройства в любой, даже минимальной форме, несомненно указывало
медицинскому персоналу на дальнейшее ухудшение состояния больного Юдина В.Г. с генерализацией инфекционно-воспалительного процесса, наличием признаков полиорганного поражения жизненно важных органов. Эти явления, безусловно, требовали незамедлительной активизации мероприятий диагностического поиска, применительно к больному Юдину В.Г. - проведения диагностической лапароскопии для определения характера и объема патологии органов живота, неотложного оперативного вмешательства в должном объеме по жизненным показаниям.
Эксперт Маслов Е.Н., который являлся экспертом-организатором всех
проводимых медицинских комиссионных экспертиз по факту смерти Юдина
В.Г. пояснил, что ретроспективная экспертная оценка заболевания Юдина
В.Г. показывает, что предварительный диагноз медперсонала МУЗ «1ДРБ»
Шолоховского района в отношении него с 30.10.2008 по 02.11.2008 оказался
неверным, описанный симптомокомплекс в данный диагноз не укладывался,
при получении результатов исследования крови на альфу-амилазу, следовало
сразу ставить вопрос о продолжении мероприятий диагностического поиска с
целью установления причины острой и опасной для жизни патологии
органов живота. Появление во второй половине дня 31,10.2008 явлений
дыхательной недостаточности, что является весьма грозным симптомом при
патологии органов живота, следовало ускорить диагностику существующей
патологии, вплоть до немедленной диагностической лапароскопии. Комиссия
экспертов проводила совещание по вопросу, достаточна ли надежна
методология диагностической лапароскопии, и мнение высококвалифицированных хирургов однозначно, что результаты лапароскопии в значительной степени зависят от мастерства хирурга. Такая патология как у Юдина В.Г. дивертикулит с абцессом и перфорацией не могла быть не замеченной. Указанные в медицинской карте психические отклонения Юдина В.Г. выражаются интоксикационным синдромом, в связи с развивающимся перитонитом.
Уважаемый Алексей Викторович!
Ваше обращение в адрес министра здравоохранения по вопросу качества оказания медицинской помощи Вашему отцу, Юдину В.Г., в МУЗ «ЦРБ» Шолоховского района внимательно рассмотрено. С целью более глубокого изучения фактов, изложенных в Вашем обращении, Минздравом области была создана специальная комиссия, в работе которой приняли участие ведущие специалисты областных лечебно-профилактических учреждений. По результатам работы комиссия пришла к следующим выводам.
При поступлении 30. 10. 2008 г. в хирургическое отделение МУЗ «ЦРБ» Шолоховского района у Вашего отца имелись клинические и лабораторные признаки наличия острой хирургической патологии со стороны органов брюшной полости. Госпитализация Вашего отца в МУЗ «ЦРБ» Шолоховского района осуществлена своевременно, по показаниям, обоснованно.
Проведение Юдину В.Г. терапии, направленной на лечение острого алиментарного панкреатита, осуществлялось с отклонениями от действующего федерального стандарта оказания медицинской помощи пациентам с данной патологией. Проведение дополнительного лабораторного и инструментального обследования было выполнено не в полном объеме, что не позволило врачебному персоналу МУЗ «ЦРБ» Шолоховского района
своевременно выявить истинную причину тяжести состояния больного и принять необходимые меры для своевременного проведения оперативного вмешательства.
Запоздалое проведение хирургической операции на фоне развернутой картины токсического шока не способствовало эффективному купированию симптомов разлитого перитонита и восстановлению функции жизненно важных органов пациента.
Копия акта служебной проверки случая оказания медицинской помощи Юдину В.Г. в МУЗ «ЦРБ» Шолоховского района передана в Шолоховский межрайонный следственный отдел при прокуратуре РФ.
Примите искреннее соболезнование по поводу постигшей Вас утраты близкого Вам человека.
Начальник управления
лечебно-профилактической помощи А.В. Крат